Sie sind hier: Startseite Fächer Religionslehre Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Wir fasten, damit die Welt sich verändert! Macht mit bei unserer ganz besonderen Fastenaktion am Staffelseegymnasium!

Klimafasten

Dank Menschen wie Greta Thunberg oder Aktionen wie Fridys for Future ist die Notwendigkeit zu handeln und unsere Welt zu verändern in aller Munde. Warum also nicht ganz konkret in unserem Alltag aktiv werden?

Wir von der Fachschaft Religion möchten die Schulfamilie in den kommenden Schulwochen vor Ostern zu einer besonderen Fastenaktion einladen. Mit einem Thema, das wirklich ALLE angeht, wollen wir euch/Sie unter dem Motto „So viel du brauchst ...“ (vgl. Ex 16) motivieren zum

Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit.

Warum?

1. Es tut Leib und Seele gut, zu spüren und zu erleben, was man wirklich braucht, was wichtig ist für ein gutes Leben in Einklang mit der Schöpfung.
  2. Es fördert Herz, Hand und Verstand und lässt uns achtsamer mit der Schöpfung und den Mitgeschöpfen umgehen.
  3. Es weitet den Blick, bereitet auf Ostern vor und verändert mich und die Welt.

Jede Woche greifen wir ein neues Thema zur Klimaproblematik auf und bieten eine Reihe von Ideen, wie sich Klimaschutz ganz konkret im Alltag umsetzen lässt.

Jeden Montag bieten wir einen neuen Impuls zum Ende der 4. Stunde.

Jeder einzelne von euch/Ihnen kann dann aus den vorgeschlagenen Ideen auswählen und sich bemühen, sie in der kommenden Woche umzusetzen. Je mehr, desto besser - aber bereits jede einzelne kleine Veränderung bedeutet einen Gewinn für unsere Welt.

Weitere Informationen und Materialien bieten wir in den großen Pausen der Fastenzeit in unserem Meditationsraum an. Hier finden sich auch Handzettel zu den einzelnen Themen, die noch einmal alle Fastenideen auflisten und gerne mit nach Hause in die Familien getragen werden dürfen.

Alle Schülerinnen und Schüler, aber auch Kolleginnen und Kollegen sind herzlich eingeladen vorbeizuschauen!

Eure Religionslehrer