Sie sind hier: Startseite Fächer Geschichte Projekte und Aktivitäten

Projekte und Aktivitäten

Am Staffelsee-Gymnasium fahren alle 9. Klassen zur KZ-Gedenkstätte Dachau.

Folgende Exkursionen wurden in den letzten Jahren zusätzlich unternommen:

·       Museum Abodiacum Epfach, Via Claudia (Jahrgangsstufe 6)

·       Archäologischer Park Cambodunum (Jahrgangsstufe 6)

·       Bayerisches Armeemuseum Ingolstadt (Jahrgangsstufen 9, 10 und Oberstufe)

·       Kloster Benediktbeuern und Moschee Penzberg (Jahrgangsstufe 7)

·       Reichsparteitagsgelände und Dokumentationszentrum Nationalsozialismus in Nürnberg (Jahrgangsstufe 9)

·       Königsplatz München (Kollegstufe)

·       Freilichtmuseum Glentleiten (Oberstufe)

·       Deutsches Museum, Bavaria (Oberstufe)

Im Fach Geschichte werden jedes Jahr interessante P- und W-Seminare angeboten.

Einige Beispiele der letzten beiden Schuljahre:

W-Seminare:

·       „Geschichte hinter Bildern, Bilder von Geschichte“: Bildikonen der Zeitgeschichte

·       König Ludwig II. - Mythos und Wirklichkeit

·       Geschichte, Politik und Kultur Südtirols im Spannungsfeld von Nord und Süd

P-Seminare:

·       Konzeption und Gestaltung einer Ausstellung zum Thema „Kriegsende in den Landkreisen Weilheim und Garmisch-Partenkirchen 1945"

·       Auf den Spuren König Ludwigs II. durch Oberbayern – ein Internet-Kulturpfad

.       Planung und Durchführung einer Gedenkfeier "70 Jahre Kriegsende"

·       Gestaltung einer Broschüre zum Thema "Erinnerungsorte - Murnau und der Natioalsozialismus"

Vorträge

Seit 1994 gibt es am Staffelsee-Gymnasium Murnau alle zwei Jahre um den 27. Januar (Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus) einen Vortrag zu dem Themenbereich Totalitarismus und Gewalt für die Oberstufe sowie interessierte Eltern und Lehrer.

Des Weiteren finden in jedem Schuljahr zusätzliche Vorträge und/oder Workshops zu historischen Themen statt.

Dr. Jan Franz

« Juni 2017 »