Sie sind hier: Startseite Fächer Deutsch Aktuelles (Termine & Veranstaltungen) Rhetorikseminare der 9. Klassen

Rhetorikseminare der 9. Klassen

Rhetorik in der Schule: Freies Reden mit Freude

Sicheres Auftreten,  mit Inhalten und Sprache überzeugen, ein Thema, Ergebnisse und letztlich sich selbst gut präsentieren – das alles ist in unserer Gesellschaft heute ständig gefordert. Die Schule macht hier keine Ausnahme: Buchvorstellungen, Referate, Präsentationen und mündliche Schulaufgaben sind in den Lehrplänen aller Fächer verankert und müssen im Unterricht vorbereitet werden. Hierbei kommt dem Fach Deutsch eine besondere Bedeutung zu.

Unterstützung erhält das Staffelsee-Gymnasium Murnau seit 2013 dabei von echten Profis, Referenten des ifb,  Institut zur Fortbildung von Betriebsräten, und der Kommunikationstrainerin Doris Lucas. Die Idee, Schule und Wirtschaft zu vernetzen, kam  vom Förderverein Freunde des  Staffelsee - Gymnasiums. Unter Federführung von Sabine Wolfgram (ifb) und Doris Lucas wurde in enger Zusammenarbeit mit der Fachschaft Deutsch des Gymnasiums ein tragfähiges, praxisorientiertes Konzept zur Rhetorikschulung entwickelt. In einer motivierenden Auftaktveranstaltung werden alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 mit Zielen und Inhalten des Projekts vertraut gemacht, anschließend folgt für jede Klasse ein ganzer  Trainingstag. Hier werden in Kleingruppen von max. 10 Schülern Ideen für gute Einstiege gesammelt, Körpersprache erprobt, rhetorische Wirkungsmittel besprochen und eingeübt. Videoaufzeichnungen und ein konstruktives Feedback  durch Trainer und Gruppe vermitteln dem Einzelnen ein Bild seiner Stärken und Entwicklungsmöglichkeiten.

Das Fazit der Schüler am Ende eines Projekttages: „Anstrengend, aber es bringt was!“ oder „Es war eine gute Erfahrung, dass man mal ohne Lehrer und Noten einfach so etwas ausprobieren konnte“.

Auch in diesem Schuljahr erhalten dank der Unterstützung der Schulleitung, dem Engagement des Fördervereins und des großzügigen Sponsoring des ifb  wieder 105 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 die Chance, das freie Reden zu üben.

« September 2018 »