Sie sind hier: Startseite Fächer Chemie Informationen für das Sprachliche Gymnasium (SG)

Informationen für das Sprachliche Gymnasium (SG)

Stand: 2017-09

Leistungsnachweise

Im Fach Chemie werden Stegreifaufgaben, Rechenschaftsablagen, Unterrichtsbeiträ­ge, evtl. Referate und Praktikumsberichte (kleine Leistungsnachweise) gefordert. Stegreifaufgaben erstrecken sich höchstens auf zwei unmittelbar vorangegangene Unterrichtsstunden.

Berechnung der Jahresfortgangsnote (bzw. der Note in den Informationen zum Notenbild)

Die Jahresfortgangsnote wird aus allen kleinen Leistungsnachweisen berechnet. Die Lehrkraft kann die kleinen Leistungsnachweise unterschiedlich gewichten.

Grundwissen

Bei Stegreifaufgaben wird die Prüfung von Grundwissen aus­drücklich gefordert. Die Grundwissenskataloge des SGM (ohne Anspruch auf Vollständigkeit) können heruntergeladen werden:

9. Jahrgangsstufe (SG)

10. Jahrgangsstufe (SG)

Säuren, Basen und Ionen

Stöchiometrie

Die Lehrkräfte empfehlen gerne Repetitorien. Falls Sie Interesse an Nachhilfeangeboten älterer Schüler unserer Schule haben, wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.

Formelsammlung

Ab der 9. Jahrgangsstufe ist eine naturwissenschaftliche Formelsammlung erforderlich, die sich die Schüler und Schülerinnen selbst kaufen.

Am SGM entscheidet die Lehrkraft über die Verwendung bei Stegreifaufgaben in den Jahrgangsstufen 9 und 10. Bei mündlichen Leistungsnachweisen darf die Formelsammlung in keiner Jahrgangsstufe benutzt werden.

Naturwissenschaftliche Formelsammlung für die bayerischen Gymnasien, 2. Fassung, Duden Paetec Schulbuchverlag, Berlin 2013, 1. Auflage, ISBN 978-3-8355-3209-0

Periodensystem der Elemente (PSE)

Es hat sich bewährt, dass alle Schülerinnen und Schüler in ihrem Heft ein Periodensystem verfügbar haben. Bei schriftlichen Leistungserhebungen kann die Lehrkraft ein Periodensystem der Schule verteilen, das hier heruntergeladen werden kann.

Schulbücher

Jgst.

Buch

Asselborn, W., Jäckel, M., Risch, K. T. (Hrsg.): Chemie heute Bayern 9, Schroedel-Verlag, Braunschweig 2006, Serie A, ISBN 978-3-507-86185-5