Sie sind hier: Startseite Aktuell SGM-AKTUELL

SGM Aktuell

Das SGM-aktuell erscheint am SGM alle 2 Wochen am Donnerstag. Redaktionsschluss ist der Montag davor. Es wird via ESIS an die Schulfamilie elektronisch versandt.

SGM-AKTUELL

Donnerstag, 14.11.2019    Nachrichten für das Staffelsee-Gymnasium Murnau    Nr.5 – 2019/20
    Homepage: www.staffelsee-gymnasium.de    30. Jahrgang

Information über den gegenwärtigen Leistungsstand

(J. Holzmann) Am Freitag, dem 06.12.2019, bekommen unsere Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5-10 die erste „Information über den gegenwärtigen Leistungsstand“ in diesem Schuljahr mit nach Hause. Diese Information bietet zusammen mit einer zweiten, die im April ausgegeben wird, Eltern und Schülern einen „amtlichen“ Zwischenstand über die bisher erzielten Leistungen; beide Leistungsstandberichte ersetzen zusammen das frühere Zwischenzeugnis. In unseren beiden Informationen zum Notenbild der Jahrgangsstufen 5-10 werden wir alle Einzelnoten der großen und kleinen Leistungserhebungen ausweisen. Kleine Leistungserhebungen sind in ST (=Stegreifaufgaben), Tests und mündliche Leistungserhebungen gegliedert. Zusätzlich ist eine Durchschnittsnote ausgewiesen. Ebenfalls kann eine Gewichtung der Einzelnoten angegeben werden.

Dokumentiert wird auch eine Bewertung für Mitarbeit und Verhalten mit den Stufen 1 bis 4 (1= sehr anerkennenswert; 2= anerkennenswert; 3= zufriedenstellend / angemessen; 4= nicht zufriedenstellend / nicht tadelfrei). Diese Bewertungen gehen nicht in die Endnote ein.

Bitte berücksichtigen Sie, dass die Informationen zu diesem frühen Zeitpunkt in einzelnen Fällen auf nur einer Note beruhen können; dies betrifft vor allem Fächer mit nur einer oder zwei Stunden Unterricht pro Woche. Vergleiche zwischen den Fächern in Bezug auf die Anzahl der Leistungserhebungen sind also wenig sinnvoll. Grundsätzlich gilt ohnehin lt. § 21 GSO: Zahl, Art und Terminierung der Leistungserhebungen liegen im pädagogischen Ermessen der Lehrkräfte.

Sie können die „Information über den gegenwärtigen Leistungsstand“ als Gelegenheit zu einer Zwischenbilanz zusammen mit Ihren Kindern nutzen und einer evtl. problematischen Situation frühzeitig gegensteuern.

Vorankündigung Termin 1. Elternsprechtag: Dienstag, 10.12.2019, von 16.30 – 19.30 Uhr (Red.)

Sehr geehrte Eltern der Schüler der 5. Jahrgangsstufe,

auch in diesem Jahr werden Ihre Kinder von Schülern der 9.- und 10. Jahrgangsstufe, so genannten Tutoren, durch ihr erstes Schuljahr am SGM begleitet. Die Tutoren werden zum einen verschiedene Aktionen wie z. B. Spielnachmittage oder eine Schulhausübernachtung mit Ihren Kindern machen, die dazu dienen, Ihre Kinder mit ihrer Klasse und der neuen Schule vertraut zu machen. Zum anderen werden die älteren Schüler auch das ganze Schuljahr über Ansprechpartner für jegliche Art von Problemen sein. Die Tutoren werden Ihre Kinder unterstützen, sich im Schulleben an ihrer neuen Schule zurechtfinden und dazu beitragen, sich wohl zu fühlen.

Herr Burger, Schulsozialarbeiter des SGMs und Herr Dr. Rapp, Unterstufenbetreuer des SGMs, haben alle Tutoren im letzten Schuljahr auf einem zweitätigen Seminar geschult und und viel über das Betreuen und Begleiten unserer jüngsten Schüler und Schülerinnen beigebracht. Herr Burger und Herr Dr. Rapp werden die Tutoren bei ihrer Aufgabe unterstützen und ihnen tatkräftig zur Seite stehen.

Das gesamte Tutoren-Team freut sich auf ein schönes Schuljahr mit Ihren Kindern!

(Sophia Bayerköhler im Namen aller Tutoren)

DELF-Diplom

(Fachschaft Französisch) Wer dieses Schuljahr die Ende März stattfindenden Prüfungen für das DELF-Diplom (ein international anerkanntes Sprachzertifikat) am SGM ablegen möchte, möge sich bitte bis zum 29.11.2019 bei Frau Grünwald melden, damit ein Vorbereitungskurs eingerichtet werden kann. Dieses Sprachdiplom gibt es passend für alle Lernstufen von A1 bis B2, d.h. auch Schülerinnen und Schüler der Unter- und Mittelstufe können es auf ihrem jeweiligen Niveau ablegen. Weitere Informationen unter: http://www.institutfrancais.de/DELF-DALF oder bei Frau Grünwald.

Mathematik-Adventskalender

(M. Fiedler-Ruwisch, Fachschaft Mathematik) Auch dieses Jahr gibt es unter
https://www.mathekalender.de/ wieder den Mathematik-Adventskalender, der 24 spannende Knobelaufgaben anbietet. Der Schwierigkeitsgrad der Aufgaben ist gestaffelt je nach Jahrgangsstufe der Schüler. Registrieren kann man sich bereits jetzt, die Teilnahme ist für Einzelspieler kostenlos, es gibt schöne Preise zu gewinnen. Der Mathe-Adventskalender steht unter der Schirmherrschaft der Deutschen Mathematiker-Vereinigung (DMV) und soll zur freudvollen und entspannten Beschäftigung mit mathematischen Themen anregen.

____________________________________________________________________________________________________________

Redaktion: OStD Holzmann, VAe Pietsch