Sie sind hier: Startseite Aktuell SGM-AKTUELL

SGM Aktuell

Das SGM-aktuell erscheint am SGM alle 2 Wochen am Donnerstag. Redaktionsschluss ist der Montag davor. Es wird via ESIS an die Schulfamilie elektronisch versandt.

SGM-AKTUELL

Donnerstag, 12.07.2018    Nachrichten für das Staffelsee-Gymnasium Murnau    Nr.18 – 2017/18
    Homepage: www.staffelsee-gymnasium.de    28. Jahrgang

Sommerfest

(Red.) Wir laden herzlich zum Sommerfest ein, das am Mittwoch, dem 25. Juli 2018, zwischen 17.00 und 22.00 Uhr mit einem reichhaltigen Programm aufwartet. In diesem Rahmen werden wie jedes Jahr vom Schulleiter OStD Josef Holzmann Ehrungen für besondere Engagements von Schülern vorgenommen. Wir wünschen allen Teilnehmern ein fröhliches Fest bei hoffentlich schönem Wetter!

Kursprogramm Schülerakademie Oberbayern-West im Schuljahr 2018/19

(J. Holzmann) Die MB-Dienststelle hat wieder ein sog. Enrichment-Förderprogramm für besonders begabte, interessierte und leistungsfähige Schülerinnen und Schüler zusammengestellt. Es gilt für Gymnasiasten aller Jahrgangsstufen ohne an einen bestimmten Notendurchschnitt gebunden zu sein. Das Kursprogramm ist äußerst vielfältig und höchst interessant. Man kann dieses Kursprogramm auf unserer Homepage (Startseite) einsehen und herunterladen. Interessierte Schülerinnen und Schüler melden sich bitte sehr zeitnah bei unserem Ansprechpartner für Begabtenförderung, Herrn Arthur Wöhnl. Die endgültige Anmeldung muss bis spätestens 26. Juli 2018 über den Schulleiter erfolgen.

Unterrichtsschluss in den letzten Schulwochen

(Red.) Ab Mittwoch, 11. Juli, entfällt bis zum Schuljahresende in allen Jahrgangsstufen der Nachmittagsunterricht. Unterrichtsende daher jeweils spätestens um 13.00 Uhr.

Am 16. und 17. Juli gilt wegen der Konferenzen die Kurzstundenregelung; Unterrichtsschluss hier jeweils um 12.15 Uhr.

Am 18. Juli endet der Unterricht aufgrund der bis zum 21. Juli stattfindenden Theatertage der bayerischen Gymnasien um 11.15 Uhr. Am 27. Juli endet der Unterricht nach der Zeugnisausgabe um 10.00 Uhr.

Sondersprechstunden der Schulberatung zum Schuljahresende:

(StR S. Schneider) Wie immer zum Schuljahresende bieten wir Termine für Sondersprechstunden zur Schullaufbahnberatung an. Ich bitte Sie, hierzu eine Terminvereinbarung vorzunehmen – entweder über E-Mail direkt mit mir (schulberatung@sgmu.de) oder telefonisch über das Sekretariat (Tel. 08841/61280).

Montag,         23.07.18,      15.00-17.00 Uhr

Mittwoch,       25.07.18,      16.00-19.00 Uhr

Abmeldung und freiwillige Wiederholung

(StD Kohler) Erklärungen zum Wechsel an eine andere Schule, zum Übertritt in das Berufsleben oder zur freiwilligen Wiederholung einer Klasse sind baldmöglichst, jedoch bis spätestens 27. Juli 2018, 10.00 Uhr im Sekretariat schriftlich abzugeben. Dort sind auch die entsprechenden Formulare erhältlich. Eine termingerechte Vorlage ist für die Klassenbildung und die in den Sommerferien stattfindende Unterrichtsplanung dringend erforderlich.

Besondere Prüfung – Jahrgangsstufe 10

(StD Kohler) Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10, denen wegen der Note 6 in einem oder Note 5 in zwei Vorrückungsfächern die Vorrückungserlaubnis nicht erteilt worden ist und die in den übrigen Vorrückungsfächern keine schlechtere Note als 4 erhalten haben, können durch die Besondere Prüfung den mittleren Schulabschluss erwerben. Das einmal erworbene Recht zur Teilnahme an der Besonderen Prüfung bleibt erhalten, wenn bei Wiederholung der Jahrgangsstufe10 nicht die erforderlichen Leistungen erzielt wurden. Die Besondere Prüfung kann nur in unmittelbarem Anschluss an den Besuch der Jahrgangsstufe 10 abgelegt werden (§ 98 Abs. 7 GSO).

Der Antrag auf Zulassung muss spätestens eine Woche nach Ausgabe des Jahreszeugnisses, also bis Freitag, 03. August 2018, um 08.00 Uhr im Direktorat eingereicht werden. Ein Anmeldeformular ist im Sekretariat erhältlich. Eine Kopie des Jahreszeugnisses muss beigefügt werden. Die Prüfung erfolgt in den Fächern Deutsch, Mathematik und in der ersten oder zweiten Fremdsprache. Es gilt folgender Zeitplan:

Fach

5. September 2018

9.00-12.00

6. September 2018

9.00-11.00

1. bzw. 2. Fremdsprache

7. September 2018

9.00-11.00

Die Aufgaben werden zentral für ganz Bayern gestellt. In Deutsch erhält der Prüfling drei Themen zur Wahl (Verfassen eines argumentierenden Textes; Erschließung eines poetischen Textes; Analyse eines nichtpoetischen Textes). In Mathematik werden mehrere unterschiedliche Teilaufgaben geprüft. Die Prüfung in der ersten Fremdsprache (Englisch) besteht aus einer schriftlichen Textaufgabe einschließlich Sprachmittlung. Auf Antrag kann die erste Fremdsprache durch die zweite Fremdsprache ersetzt werden, die dann auf dem Niveau der ersten Fremdsprache nachzuweisen ist. Bei der Fremdsprachenwahl Latein ist eine leichtere Cicero-Stelle zu übersetzen, bei der Fremdsprachenwahl Französisch gilt das für die erste Fremdsprache Gesagte.

Das Bestehen der Besonderen Prüfung berechtigt nicht zum Eintritt in die Jahrgangsstufe 11 des Gymnasiums. Unser Beratungslehrer, Herr Stephan Schneider, steht für Auskünfte zur Verfügung.

Nachprüfung 2018

(Red.) Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 6 bis 9, die wegen nicht ausreichender Noten in höchstens drei Vorrückungsfächern (darunter in Kernfächern nicht schlechter als höchstens einmal Note 6 oder zweimal Note 5) das Ziel der Jahrgangsstufe nicht erreicht haben, können vorrücken, wenn sie sich einer Nachprüfung erfolgreich unterzogen haben. Diese findet am Donnerstag und am Freitag, dem 06. und 07.09.2018, statt.

Von der Nachprüfung ausgeschlossen sind Schülerinnen und Schüler mit der Note 6 im Fach Deutsch und Schülerinnen und Schüler, die die betreffende Jahrgangsstufe zum zweiten Mal besuchen.

Die Anmeldung zur Nachprüfung muss der Schule bis spätestens Freitag, dem 03. August 2018, 8.00 Uhr, vorliegen.

Redaktion: OStD Holzmann, VAe Pietsch

« Juli 2018 »